您现在的位置:中国绵阳 - 市民留言- 查看留言
第十五条城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险 之间的保险关系转移,如何理解
 
发表日期: 2018-02-21 作者: 何莉 点击数: 314 联系方式: 18084880180
新的管理条例 有一条 第十五条城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险之间的保险关系转移按国家、省、市相关政策执行。请问如何理解国家、省、市相关政策?我是城乡居民医保转城镇职工医保,以前的居民医保还3个月才到期就开始交职工医保了,而听说要6个月以后才生效,但现在5个月了生病住院还需动手术,没法报医保自己没太多钱,请问只能等死吗?

[回复:]第十五条城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险 之间的保险关系转移,如何理解
回复人: 办公室 回复日期: 2018-02-26 回复人联系方式:
尊敬的网友:您好!您在网站上的留言已收悉。与您联系了解你的参保关系在北川,我局立即将该情况转北川医保局,现回复如下:按照《绵阳市城镇职工基本医疗保险办法实施细则》(绵人社发〔2014〕16号)文件规定,参保人员原参加城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险,转入本市城镇职工基本医疗保险,应自原参保地或险种中止缴费之日起3个月内接续医疗保险关系,自在新险种缴费之日起6个月后发生的医疗费用由统筹基金按规定支付,个人账户从缴费当月计入。逾期接续医疗保险关系的按《医疗保险办法》参保中断有关规定执行。根据您所反映的情况来看,您办理了本市居民医保转职工医保,需从职工医保缴费之日起满6个月后才能享受职工医保待遇,在等待期内发生的医疗费用,不列入职工医保报销。